Hoy me he levantado reflexivo y me apetecía publicar este post en el blog. Los que me leéis o seguís en redes sociales creo que sabéis bastante bien lo que para mí es una huerta orgánica o una huerta ecológica. Últimamente leo algunos post o comentarios que me llevan a escribir este pequeño artículo en forma de "reflexión" porque creo que algunas personas no acaban de cogerle el concepto a esto de la huerta orgánica. Entender como huerta orgánica la práctica hortícola en la que sólo se utilizan productos: fungicidas, insecticidas, etc. autorizados para este tipo de cultivos ecológicos. Es quizás quedarse un poco corto de miras o ser poco ambicioso. Una huerta orgánica no sólo es no utilizar productos prohibidos tenemos que ir más allá. A continuación os hablaré de qué es para mí una huerta orgánica. LA HUERTA ORGÁNICA!! Os hablaré desde el punto de vista de un horticultor que cultiva su propia huerta para el autoconsumo. Se podría aplicar también sin ningún género de dudas a
Hoy no voy a extenderme mucho en la explicación del proceso en el post. Y es que estoy seguro que al final os liaría más y con el vídeo que os pondré al final en el que se muestra el proceso completo, paso a paso, quedará todo mucho más claro. Sólo os dejaré unos apuntes para que los tengáis como referencia.
Germinar semillas de cualquier árbol o planta es, por lo menos para mí, una auténtica satisfacción. Además de una bonita y sencilla forma de conseguir ejemplares que de cualquier otra forma sería difícil y en algunas ocasiones caro. Con el proceso de germinado ahorramos dinero y podemos conseguir una buena colección que nos proporcionará muchas satisfacciones. Empezamos!!!!!!
Material necesario:
Hueso de aguacate, si es posible y podéis conseguirlo de alguna plantación ecológica y que el fruto esté maduro en el propio árbol, mejor que mejor. Si no uno de supermercado valdrá también.
Recipiente con agua, se puede utilizar un vaso sin ningún problema, pero cuando más grande y alto sea el recipiente mejor. Se desarrollarán mejor las raíces y el agua no se evaporará tan rápidamente. Sin exagerar claro. Os pongo algún ejemplo de recipientes: botella de refresco, de agua, de zumo, un florero, etc.
Palillos, los utilizaremos para que nuestro hueso de aguacate no se sumerja completamente en el agua. Y también necesitaremos una aguja de calcetar o algo punzante. Y es que estos huesos son bastante duros y así podremos hacer los agujeros con más facilidad y colocar los palillos sin riesgo de que se rompan.
Y por último un cuchillo y una cuchara. Los que utilizaremos para separar el hueso de la carne del fruto. Una vez que tenemos todo el material listo. Ya sólo queda ponerse manos a la obra. Sólo un último apunte. La temperatura tiene que estar por encima de los 20º. En mi caso siempre germino con temperaturas de unos 23-24 ºC
Aquí os dejo un vídeo con el proceso completo para que podáis ver paso a paso cómo germinar vuestro propio hueso de aguacate. Sólo queda tener paciencia y disfrutar de los diferentes momentos de la germinación.
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